Источники загрязнения подземных вод в Московской области
На непосвященный взгляд, качество воды из скважины зависит от экологических факторов. В этом отношении районы Московской области — и благополучные, и нет. Близость аэропортов, предприятий, сельхозугодий, свалок влияет на состояние окружающей среды, почвы, поверхностных вод. Нефтепродукты, тяжелые металлы, нитраты, опасные микроорганизмы — все этим, бывает, загрязнена подземная жидкость.
Однако сотрудничая с добросовестной буровой компанией, заказчик технических услуг не получит источник с непригодной, даже для «технических» целей, жидкостью. Качество воды в Подмосковье по районам таким специалистам хорошо известно. Но на что они точно не могут повлиять — на изначальный химический состав продукции, добываемой из глубоких, по меркам региона, горизонтов в 70-200 метров.
Влияние химических элементов на качество воды из скважины
Основные химические элементы, чье содержание в воде сильно влияет на ее питьевые свойства:
- Fe, Mn — железо меняет цвет воды и придает металлический привкус, к марганцу это относится тоже;
- Са, Mg — накипь внутри бытовых приборов оповещает о ее «жесткости», о присутствии, порой избыточном, кальция и магния;
- F — превышение допустимой концентрации фтора разрушает жизненноважные органы;
- H2S — растворенный сероводород выдает себя специфическим затхлым запахом.
Помимо определения концентрации химических элементов в воде, соответствие ее качества стандарту проверяется и по следующим параметрам:
- Кислотность — показатель pH;
- Цветность — воду «раскрашивают» железо, гуминовые соединения;
- Мутность — непрозрачной жидкость делают растворенные неорганические и органические примеси, живые организмы;
- Щелочность.
Ни про один район Московской области не скажешь: здесь добывается вода из скважины по составу близкая к санитарным нормам. Так в Солнечногорском, Шатурском, Клинском районах жидкость в избытке содержит железо, норма — 0,3 мг/л.
Качество подземной воды в Щелковском районе, а также Подольском и Раменском, снижает марганец, ПДК — 0,1 мг/л. Для владельцев водяных скважин в Ленинском районе, вблизи городского округа Химки и соседствующего с ним Долгопрудным (хоть это и СВАО Москвы) лишний элемент (и его соединения) — фтор, санитарное требование — 1,2-1,5 мг/л.
Вредными микроорганизмами насыщена вода из неглубоких скважин Волоколамского, Лотошинского, Чеховского районов — это влияние действующих и закрытых свалок и полигонов ТБО. Торфяники юго-восточного Подмосковья и Талдомского района меняют цвет жидкости и делают ее «мягкой». Из-за этого ее качество к идеальному не приближается: отсутствие кальция сказывается на наших внутренних органов и их функциях, повышенная — на состоянии бытовых приборов. По СанПин 2.1.4.1074-01, жесткость имеет показатель — 7,0 мг-экв/л.
Когда следует начинать пользоваться водой из скважины?
Определяют качество воды из всех типов скважин (артезианских и фильтровых на песок) не сразу же после начала эксплуатации водозабора. Только через три недели берется проба для лабораторного анализа. Исследование показывает, насколько жидкость соответствует стандарту, и на основе результатов подбирается система ее очистки.